[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾人李孟居上央视电视认罪 金正恩罕见道歉又流泪
(博讯2020年10月13日发表)

    
    
    
    中国发现新感染筛查百万人 台湾人李孟居上央视电视认罪 特朗普与特鲁多就加两人质通话 金正恩罕见道歉又流泪
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是中国青岛发现12例新冠病毒感染筛查几百万居民。
    
    在与第二波新冠疫情的斗争中,中国政府什么都不放过。10月12日,青岛至少有600万人接受了新冠病毒的检测。此次检验活动是在刚刚过去的周末发现三例无症状新冠病例之后进行的。而且在今天早晨,卫生当局又报告发现12例新病例,病毒感染也与青岛的一家医院有关。
    
    随着每一次新冠病源的发现,中国卫生部门都会对民众进行大规模测试。自昨天晚上以来,派出的医疗人员和物资补给已经陆续抵达山东省各地,进行为期三天的大范围新冠检测。今天一早医务人员的白色工作服已经在青岛街头出现。住在青岛新西海区的一位上班族说:测试站位就在住家附近,全天开放随时可去,这样可以避免人员聚集 。当局并未放松警惕:公交上,餐馆和购物中心里,都要求戴口罩,卫生二维扫码随处可见。青岛一家肺部专科医院对其他病症患者进行住院前检查时,发现了第一批新冠感染病例,该医院曾收治国外旅游者。
    
    居住青岛市南区的一位英语老师表示并不担心,她说“测试今天早上8点开始。人们随时关注手机应用程序警报的更新。目前一切正常,开始工作了。微博网络上有的人夸大其词。我知道,青岛将有数百万人进行新冠测试。这能使人感到放心,因为这些措施是即刻有效的。 ”周一早上,据卫生部门的报告,新发现的感染病例中,有一名出租车司机。一半病例无症状,且都与同一家医院有关。
    
    第二个新闻事件是台湾人李孟居再现电视认罪,台湾陆委会回应恶意诬陷政治炒作。
    
    台湾人李孟居10月11日在中国官媒央视有关台湾间谍案的专题节目中认错。台湾陆委会回应说,这是对岸的恶意政治炒作,诬陷台湾人从事间谍行为。
    
    去年8月李孟居在香港反送中运动期间赴港,他从香港入境深圳后失联,中国的国台办后来证实,他因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动遭到逮捕。李孟居是台湾屏东枋寮乡公所的乡政顾问,另一身份是台湾联合国协进会理事。这个机构的宗旨之一是推动台湾加入联合国,成为正常化国家。中国央视11日在“新闻联播”节目中说,最近国家安全机关实施的“迅雷2020行动”,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍。接着在“焦点访谈”节目中针对李孟居在反送中运动期间到香港,以及后来在深圳被捕进行报道。李孟居11日在这个节目中说“我觉得很抱歉,过去做了很多不好的错事,也对祖国或国家或许有些伤害”。节目说,李孟居除了是商人身份外,还是台独组织的理事。节目中曝光李孟居和友人陈亚麟在社交媒体LINE上的联系记录,显示两人想到香港支持反送中运动。陈亚麟临时不去香港,但李孟居去年8月18日出发抵达香港,他在维多利亚公园散发传单,表达台湾支持香港,并与几位黑衣抗议人士持传单合照,然后把这些照片传回LINE 上的群组。李孟居11日在央视节目中说“因为那时我觉得好像台湾政府在支持这件事情吧。”后李孟居又到深圳湾体育场看武警集结情况,之后他赶往码头想要离境时于8月20日在深圳被中国国安机关逮捕。中国当局说,经鉴定,李孟居拍摄的16段视频和48张照片属于秘密级资料。李孟居11日还似乎是针对香港的抗议运动说:“暴力是绝对不对的,在任何的民主国家都是错误,绝大的错误,必须要把那些暴力的绳之以法。”中国媒体于去年11月底就报道说,李孟居参与支持“反中乱港”活动,刺探军事秘密,因此涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪,被深圳市国家安全局逮捕。
    
    台湾陆委会于台北时间10月11日晚间针对李孟居在央视“认错”一事,以书面形式回应说,中共可以操作所谓破坏台湾间谍案等无稽之谈,是对岸恶意的政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为,刻意破坏两岸关系、干扰台湾自由民主、法制社会的正常运作,无端栽赃台湾人民,其动机令人质疑与不齿。陆委会说,中共透过媒体宣传,让人在媒体上认错、悔罪等做法完全不符合正当法律程序,这种违反司法和人权的不当指控,国际社会早已一致谴责。民进党立法委员钟佳滨说,中国要求被告或刑案当事人做自白,足以印证这是一个没有人权法治的国家。民进党立委王定于则说,在中共独裁政权下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台湾间谍,你就是台湾间谍,他需要你消失,你就会被消失了。
    
    第三个新闻事件是特朗普和特鲁多电话商讨中国拘禁两名加拿大公民事件。
    
    美国总统特朗普与加拿大总理特鲁多10月10日在电话中讨论了有关两名加拿大公民被中国拘禁一事。与此同时,中国罕见的准许加拿大驻华大使馆以视频方式,探视这两名自2018年晚些时候起被拘禁至今的加拿大公民。
    
    加拿大总理办公室10日在官网上发布声明说,特鲁多总理在电话中向特朗普总统道谢,感谢他在“争取立即释放两名遭中国任意拘押的加拿大公民”一事上给予支持。但是声明中没有提供细节。路透社11日报道说,白宫没有对这通电话的详情做出立即评论。加拿大政府的全球事务部10月10日表示,加拿大驻华大使鲍达民以视讯方式,分别在9日向加拿大商人迈克尔·斯帕弗 ,以及10日向加拿大前外交官康明凯进行了领事探视。这是加拿大自今年1月以来首次获得机会探视这两人。加拿大总理办公室10日的声明中还说,特鲁多总理祝福特朗普总统和第一夫人梅兰尼娅·特朗普在最近感染新冠病毒后身体健康,特鲁多还提到在他的妻子索菲今年3月确诊感染新冠病毒时,特朗普表示关心。这两位领导人还同意继续保持密切联系。
    美加两国在要求释放两名加拿大公民一事上立场一致。
    
    去年12月中旬康明凯以及斯帕弗在北京遭中国拘禁后,加拿大立即要求中国将他们释放。白宫随即在去年1月7日表示,中国政府拘禁他们是非法行为。当时,特朗普与特鲁多进行通话时就一致同意继续争取这两人获释。特鲁多去年1月与特朗普总统通话时说,中国拘禁这两名加拿大人显然是对加拿大逮捕孟晚舟进行报复。北京一直对此予以否认,并对加拿大法庭裁决孟晚舟犯罪行为表示强烈不满,指责加拿大协助美国打压华为,要求立刻释放孟晚舟,此后加中关系一直非常紧张。就在加中关系紧张之际,美国与中国的关系也不断快速恶化。美中在贸易、人权、科技、新冠疫情、台湾,香港,以及中国对待新疆穆斯林少数民族等众多问题上冲突不断。
    美国终止与香港的引渡条约很快得到国际回响。加拿大7月3日表示,加拿大与国际社会一道,对中国大陆在香港实施的国家安全法表示严重关切。特鲁多总理还宣布,立即禁止向香港出口敏感的军事物品。
    
    第四个新闻事件是朝鲜金正恩含泪向国人道歉引发中国人热议。
    
    独裁者流泪,向人民道歉,自然有其动机,但很罕见。尤其像金正恩这样大权在握的,全球也剩下不多,在朝鲜劳动党建党75周年之际,金正恩罕见落泪,就无法改善国人生活致歉。金正恩甚至说,我感到羞愧,我一直无法适当回报你们对我的极大信任,我的努力及奉献不足以引领我们的人民摆脱生活困境。金正恩在演说时哽咽,还对无法一起与官兵们度过光荣夜晚感到心痛,他在讲话时十多次说道感谢及抱歉。
    
    一向被视为残暴的金正恩能感性表达,哽咽道歉的画面,引发许多中国人议论。有些网友不以为然,认为这不过是表演而已。一位网名认为,豺狼的眼泪是廉价的,不要忘了独裁者是靠谎言与暴力维持统治的······不论是翻锅盖还是假哭泣都是‘人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标’这种口惠而实不至令人作呕的把戏;有嘲讽的:“猫哭耗子,不新鲜“;有疑问的: “若真如此,也算良知未泯,那就换能改善的吧“;有人认为,自己从神坛走下来,总比请下来好;有对比的:“尚有羞耻之心,还没舔脸让人民感恩,比某人略强。”这句评论大约指的是武汉疫情严重时期,“数千死难者尸骨未寒,很多家庭因疫情家破人亡“,武汉市委书记王忠林上任伊始,3月6日特意提出”感恩教育“,“感恩总书记,感恩共产党”,消息一出,舆情炸锅,中国当局迅速删除了相关报道,湖北书记应勇3月8日出面灭火,把要求老百姓感恩改成“衷心感谢武汉人民识大体,顾大局“。
    
    历史学者章立凡推文说:笑曰:任凭三胖如何作秀,我堂坚持学毛---坚决不下罪己诏。典故:毛泽东对毛远新说:我们不学胡志明,任何时候我都不下罪己诏。历代皇帝下罪己诏的,没有不亡国的。章立凡表示:历史周期律谁也逃不过,下不下罪己诏,与亡国没有必然关系。有些人则认为金正恩此举证明尚有羞耻之心,有积极意义。北京学者荣剑表示:当国者能做自我批评,很不易,要提倡。通过这次谈话,金正恩试图摆脱神化,回归人的角色。无论是表达激动心情,表达对军民人等的歉疚和感激,还是表达自己面对多重天灾人祸叠加时的苦恼和畏惧感,以及讲话过程中的数次哽咽,是人性而非神性。这种自己从神坛上往下走,总比被别人请下来或推下来要好得多,还是有点积极意义的。拿来和中国“国情”对比的网民更多。有网民说:毕竟是80后,喝过洋墨水的,普世价值还是了解的,文明大势也是清楚的,不像某人蒙眼狂奔在自己一个人的世界里.也有网友说:“我们的那位不会道歉,而是要臣民感恩膜拜,因为14亿人生活在天堂般的甜蜜之中了。“ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/10/202010130948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场