[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五中全会前一”中“老虎落马 国家能源局贪腐高危单位?
(博讯2020年10月18日发表)

    
    

    网传中国国家能源局大楼 © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国国家能源局再有高层被查。正值中共月底举办19届五中全会前,据中纪委网站17日今天披露,国家能源局副局长刘宝华因涉嫌严重违纪违法,于今天上午被宣布接受调查。有消息说此官连日来尚在视察。在此之前,中国国家能源局多名正副官员均被打贪落马并遭判刑。
    
    据东森新闻今天报道称,中纪委“五中全会”前打虎,能源局副局长刘宝华被查。在此之前,刘宝华的上司、中国国家能源局前局长努尔·白克力,已于去年12月因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,副局长王晓林也已经被查,还有刘宝华的前任、中国国家能源局核电司原司长郝卫平,因受贿1240万余元,2016年10月在北京一中院获刑12年半。
    
    据中共中央纪委国家监委网站通报,刘宝华,男,汉族,1963年8月出生,河北宁晋人,曾在水利电力部、能源部、电力部等单位工作,1998年7月起进入国家电力系统,相继在国家经贸委电力司、国家电监会市场监管部工作。刘宝华2013年6月进入大陆国家能源局后,历任市场监管司司长(正司局长级)、核电司司长等职,2017年8月起任副局长;今年9月28日,是他最后一次公开亮相,于一场记者会上,介绍电力行业优化营商环境的情况。
    
    该报道说,除刘宝华外,中纪委17日亦宣布另一官员被查讯息,为住房和城乡建设部(住建部)法规司副司长陈伟,因涉嫌严重违法,目前正在接受中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组、山东枣庄市监察委员会的监察调查。
    
    据东森新闻,中共将在本月底召开19届五中全会,为未来五年“十四五”时期发展进行规划,审议“中共中央委员会工作条例”,确立党的领导和强化国家治理,预计进一步强化“维护以习近平为核心”的党中央权威、统一领导内容。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010181005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场