[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

弃教育营变直接判监狱 新疆压迫维族换汤不换药
(博讯2019年10月08日发表)

    弃教育营变直接判监狱 新疆压迫维族换汤不换药


    卡米努尔‧沙特瓦力德身分证。(志愿者提供)
    
    在国际舆论压力下,新疆当局自今年五月前后,将一批关押在所谓「培训中心」的穆斯林判刑后移送监狱羁押。哈萨克斯坦阿塔珠尔特志愿者组织近期披露,新疆多地有穆斯林被判刑的个案。对于哈国外交部长上周表示,大部分新疆哈萨克人已经获释,该组织认为,被羁押在教育营的中国少数民族穆斯林,部分人并未获释。
    
    最近中国新疆地区传出当局关闭职业培训中心的消息,甚至连哈萨克斯坦外交部部长木克塔尔上周五(4日)也表示,中国再教育营没有哈萨克族人,他们已经全部获释。对此,哈国阿塔珠尔特人权组织表示,就他们所掌握的信息显示,新疆仍然有很多哈萨克人被羁押,有的已在今年五月至八月期间被判刑。该组织举出很多个案,另有被羁押者家属对本台证实他们的亲友于今年5月间被判重刑。
    
    哈萨克斯坦阿塔珠尔特人权组织成员浦合江对自由亚洲电台说:卡米努尔‧沙特瓦力德,1989年9月11日出生,住新疆伊犁地区特克斯县喀拉拖海乡,他于2018年3月12日无缘无故被抓,他的两个孩子,还有他的妻子,他的父母都有病。他到现在没有一点消息,不知道在哪一个看守所,哪一个培训中心(教育营)。
    
    另一位被羁押在新疆再教育营的哈萨克人叫别尔涅斯别克,不久前被判刑。
    
    浦合江说:别尔涅斯别克‧耶尔别克拜,1971年3月24日出生,这个人住霍城县(建设兵团)61团森林牧场3连光明街。这个人在2018年11月28日被抓走以后,现被判刑11年。现在被关奎屯市看守所,还是监狱,我们不能确定。
    
    相比别尔涅斯别克,另一位穆斯林的刑期更重。浦合江对本台说,57岁的宗教人士木尔赞,因做礼拜,被判刑14年。
    
    浦合江:木尔赞‧巴合提汗是在1962年7月7日出生,2018年8月14日抓走,2019年5月28日被判刑14年。他住哈密地区巴里坤县红山农场6村。
    
    另有四口之家被捕。浦合江说,被捕家庭的孩子被送入孤儿院。
    
    浦合江:一家里面四个人被抓,孩子被送入孤儿院,他有一个五、六岁的小孩和他的妻子。这个人叫金额斯汗,他的父亲叫加恩博尔巴耶。住新疆博尔塔拉蒙古自治州小营盘,2017年被抓,被判刑8年。
    
    浦合江说,金额斯汗的姐姐拉撒提汗‧哈尼别克也在2017年被捕,并被判刑10年。拉撒提汗的丈夫堆山艾合马提汗也被捕,他们的两个女儿一个送孤儿院,另一个个送给亲戚照顾。金额斯汗的另一位姐姐海尼古丽也被判刑10年。
    
    上周五(4日),哈萨克斯坦外交部长木克塔尔提列白儿地 (Muhtar Tileuberdi)公开表示,「中国再教育营没有哈萨克族人,已经全部获释」, 他还说:「这个信息通过高度证实,是可靠的信息」。对此,当地民间阿塔珠尔特人权组织认为,这是一条虚假信息。
    
    阿塔珠尔特负责人阿塔别克什提本周一(7日)对自由亚洲电台说,中国只是关闭了极少数再教育营,绝大部分仍在运作。
    
    阿塔别克什提:这个信息是中国给哈国外交部提供的,我们阿塔珠尔特志愿组织认为,这是一个虚假的信息。中国集中营内,现在还有几十万哈萨克族,几百万其他民族。我们认为中国共产党再一次欺骗全世界人民,其中也包括哈萨克斯坦。
    
    另一位哈萨克斯坦公民努尔凯‧图森格(Nurkhay Tursyngul)对记者说,她的丈夫,58岁的贾尔肯别克‧卡胜巴依(Kasheng Bayi)于2017年6月被新疆博乐市的警察逮捕。最近得知被判刑10年。努尔凯恳请世界人权组织提供帮助。敦促中国政府释放她的丈夫。
    
    阿塔别克什提表示,绝大部分哈萨克等少数民族仍被羁押在集中营或监狱。即使释放的少部分人,也因受到酷刑或生化针剂、药物、食物或饮水等方式的迫害,不是内脏损伤,就是精神失常,还有人丧失了生育能力。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910082002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场