[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪斯尊周三癌病离世 弥留期间家属才准探望
(博讯2019年07月11日发表)

    

    纪斯尊近日身体情况转差,瘫痪在床不能自理,最后因患肠癌病逝。(纪斯尊朋友提供 / 拍摄日期不详)
    
    被誉为「赤脚律师」的福建维权人士纪斯尊,周三(10日)因癌病去世,他在弥留期间,当局才批准家属近距离探望。纪斯尊的家人批评,当局多次拒绝家属直接与他接触,怀疑当局对情况有所隐瞒。
    
    71岁纪斯尊周三(10日)下午在漳州市芗城区医院去世。他的大姐纪巧妆对本台表示,早上接到医院来电,指纪斯尊情况危急,身体正内出血,通知家属马上前往医院。她指,到现场的时候,弟弟已没有意识,未有留下遗言,就离世了。
    
    她表示,弟弟是患肠癌去世的,当局在弟弟病情恶化一年半以来,亦不批准家人近距离探望,直至周二(9日)病情恶化时,才批准家人与他直接接触。纪巧妆指若果当局早一些安排家属探望,就可以与弟弟直接对话,了解他的情况。她怀疑当局一直禁止家人与纪斯尊接触,是想隐瞒一些事情。
    
    纪巧妆说︰他已经走了,(周三下午)一点半吧,遗体已经到火葬场了,可能马上就火化吧,我弟弟妹妹都有看(探望纪斯尊)很多次,但都不能看(近距离探望)就在监护室的窗外,差不多有两三米的地方,都没有见到面,后来我就很生气,为甚么不让我看,我一定要看到我弟弟,昨天去看,已经不行了,要跟他讲话,一句话都不能讲,他一点知觉都没有,都不知道我们在叫他。
    
    她指,弟弟去年初在服刑期间,患有肠癌、脑梗,冠心病,高血压与糖尿病等多种疾病,被送到监狱医院治理,直至今年4月获释,情况一直没有好转,于是由当局安排下,转到芗城区医院治疗,由于家属付不起昂贵的医药费,费用就由当局支付,所以当局即使拒绝家人到医院与纪斯尊接触,都不敢作出投诉。
    
    纪巧妆表示,弟弟生前经常做维权的事,因怕连累家人,所以一直没有结婚,她希望弟弟乐于助人这种精神可以遗传下去。
    
    纪巧妆说︰他的精神应该遗传下去,他的精神是非常好的,我就说没有人像他这样子,全心全意的为人民服务,这样的人太少了,精神还是应该得到宏扬,我作为大姐是这样子想,他就是说我做这些事情都很危险,我不愿意说娶个老婆生个孩子,反为我牵挂。
    
    纪斯尊的朋友表示,由于在经济困难下,家属早前签署委托书,同意纪斯尊的身后事也交由当局处理,再加上家属受到压力下,所以当局要求家属尽快火化遗体,家属即使不同意,亦不敢提出反对。
    
    朋友说︰当局要求家属立即火化,家属说是他们自己的意思,这个显然他们是受到了外界的压力,因为在纪斯尊在漳州他的代理律师、以至福州的公民来看望纪斯尊的时候,大姐二姐都受到其他家属的反对,造成很多的矛盾,对他们来说身心都疲惫,压力巨大,所以他们在表述这些事情的时候,他们没有办法按照他们原来原有的本意去表达。
    
    纪斯尊是福建维权人士,因经常帮助民众维权,而且提供法律协助,被人称为「赤脚律师」。他在2008年北京奥运会期间示威游行,而遭到判刑。2014年11月,纪斯尊又因帮助被强拆的访民维权等活动而被抓捕,被当局以「寻衅滋事罪」及「聚众扰乱社会秩序罪」被判刑4年半。
    
    在服刑期间,纪斯尊患有多种疾病,去年被转送监狱医院治疗,长期卧床,生命一度垂危。直至今年4月26日,他刑满出狱,但因为患上多种疾病,瘫痪在床不能自理,由于病情严重,被当局直接送入户籍所在地漳州芗城医院重症监护室,并限制亲属探视,一直至周三病逝。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907111853.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场