[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦逝世30周年前夕亲友故居举行追思会
(博讯2019年04月13日发表)

    

    胡德华(前排中间)与杜导正(前排右二),以及《炎黄春秋》的多位前骨干成员,昨日在胡耀邦的北京故居举办追思会。(互联网)
    
    中共前总书记胡耀邦逝世30周年前夕,胡耀邦之子胡德华偕同前总书记赵紫阳旧部属、内地自由派政论月刊《炎黄春秋》前社长杜导正,昨日在胡位于北京的故居,举行私人追思会。
    
    据「德国之声」报道,已年届95岁的杜导正,当日带领众人向胡鞠躬,并献上鲜花致意。杜导正赠上题词,写道:「胡耀邦同志逝世三十周年,始终有良心的老百姓的老朋友。」
    
    与会者引述杜导正在追思会上形容:「胡耀邦一直坚持科学和民主,带了好头。」他指今年是五四运动一百周年,形容胡耀邦是「民主与科学」五四精神的实践者,惟理想仍未成真。他说:「这个口号没有过时,实现它们,中国还有漫长的路要走。」
    
    杜导正在1980年代末出任新闻出版署署长,任期横跨八九民运。他告别官场后担任著名自由派政论月刊《炎黄春秋》的社长,胡耀邦之子胡德华和胡德平都曾为刊物的领军人物。
    
    在追思会上,众人向胡耀邦献花,胡德华也有发言。其他参加者大多是《炎黄春秋》的前骨干成员,包括《人民日报》前总编之女李晨、中共党内自由派学者何方妻子宋以敏等等。《炎黄春秋》早在胡耀邦逝世五周年时突破当局禁令,发布了几十篇纪念文章,3年前被中国官方强行接管。
    
    举行追思会,除了纪念胡耀邦,也是众人对其故居的一次道别。胡德华日前证实,当局下令要收回这栋原属党产的房子。他们一家将被迫迁,必须自行寻求新住处。
    
    德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904131557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场