[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

996血汗工作文化中国上班族多数只能隐忍
(博讯2019年04月09日发表)

    

    「996工作制」近来成为中国大陆职场的热门话题。(图取自996.icu网页996.icu)
    
    「996工作制」近来成为中国大陆职场的热门话题,陆媒指出,随着中国每年有超过800万大学生毕业,大学生和白领的市场议价权减弱,企业更有理由要求员工超时工作。
    
    在中国的网路企业,朝9晚9、每周工作6天(即「996」)的工作型态早已不是新闻,但近期有程式设计师以符合他们身分的方式对此表达抗议。在微软代码托管平台github.com上一项名为「996.icu」的运动,截至9日已经获得超过19万次的按赞。
    
    996.icu意为:按照996工作制,最后就会被送进加护病房(ICU)。这个网页还列出中国当前有关劳动权益和休假的法规指出,「按照劳动法规定,996工作制下只有拿到当前工资的2.275倍,才在经济帐上不吃亏」。
    
    不过,多家大陆媒体指出,想靠法律为加班争取权益恐怕有难度。
    
    光明网指出,举证难、认定难、违法成本低,这是过劳加班难以禁绝的根源。中国「工伤保险条例」规定的7种工伤就不包含「过劳死」,只规定「在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的」,视同工伤。
    
    中国青年报指出,明确将「996」或「995」这种加班文化形成规章制度的网路企业其实很少,可能是以口头告知,或是加大工作量、与淘汰机制相关联等。企业的相关做法很隐性。
    
    日前有京东的员工爆料指出,公司以后要淘汰3种人:不能拼搏的人、绩效差的人、性价比低的人;所谓「不能拼搏」指「不管身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或拼不动的」。京东虽回应这是脱离上下文的片面解读,仍强调公司倡导创业和拼搏精神。
    
    996.icu运动形成的背景,是中国网路企业自去年以来历经「互联网寒冬」,流入网路公司的资本减少,企业在经营压力下增加裁员,加班要求也被视为变相裁员。
    
    也有些人表示,「不想996,就离开996」,但央广网报导指出,现在每年有800余万大学生毕业,白领有过剩之虞,大学生和白领的市场议价能力减弱,如果没有政府监管的介入,会偏向畸形的企业主导生态。
    
    尽管在996.icu网页上有不少人响应,但现实工作环境中,更多上班族只是把它当一个聊天话题。根据中国青年报,有许多程式设计师不能、不敢、不愿离开超时加班的职场,他们宁愿选择沉默,或者说服自己继续忍耐。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904091348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场