[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦百年冥诞 党校出书35万字
(博讯2015年04月17日发表)

    
    
     今年是中共前总书记胡耀邦百年诞辰,中共中央已就胡耀邦百年诞辰安排一系列纪念活动,中共中央党校预计年内为胡耀邦出书35万字。
    
    “胡耀邦暨经济思想座谈会”昨在北京举行,胡耀邦之子胡德平、中共中央党校、国家行政学院等官方机构专家出席。与会专家透露,中共中央已安排纪念胡耀邦诞辰一百周年活动,陕西、四川、湖南等地也都做好准备,具体活动预计将在10月左右开始,纪念活动将包括纪念会、座谈会、出书、展览等。
    胡耀邦因作风亲民、为官廉洁,在知识界和民间具有崇高威望。1987年因政治问题下台,1989年他的逝世间接引发“六四”事件,自此纪念胡耀邦等相关活动被当局视为“敏感词”。尤其是中共已故领导人邓小平在世时,媒体鲜少提及胡耀邦的政绩或作为。
    
    官方直到2005年胡耀邦90冥诞,才举行高规格纪念活动,由当时的国家副主席曾庆红发表纪念谈话,温家宝也出席,对胡耀邦生平给予高度评价。不过,为回避“六四”敏感日子,胡耀邦的忌日,一直未有官方纪念活动。
    
    2010年4月15日时任总理的温家宝撰文回忆胡耀邦,将胡耀邦忌日“去六四化”。2014年4月,胡耀邦逝世25周年之际,已退休的中共中央前总书记胡锦涛,专门造访胡耀邦故居并致送花篮。
    
    澎湃新闻报导,为纪念胡耀邦百年诞辰,一本记录胡耀邦担任中共中央党校副校长时期经历、言论的书籍将在年内出版,由中共中央党校教授沈宝祥担任该书执行主编。
    
    沈宝祥透露:“(这本书)内容会很丰富,将有大量从来没公布过的第一手资料。”这本书预计今年下半年出版,书稿已在中共中央党校出版社。该书约35万字,将包括三方面内容:胡耀邦在中共中央党校的活动,胡耀邦在中共中央党校的文章、讲话、批语、信件以及中共中央党校人员对胡的回忆。
    
    北京学者分析当局纪念的原因称,因胡耀邦在解放思想、拨乱反正等方面,功绩不可抹杀。
    
    来源:世界新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504172121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场