[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来:一讲优良传统就有人说“左” 不要在乎
(博讯2011年05月10日发表)

    
    7日,薄熙来会见“石油魂———大庆精神铁人精神”宣讲总队一行。 重庆日报图
    薄熙来:一讲优良传统就有人说“左” 不要在乎


    
    重庆日报消息 7日,市委书记薄熙来会见“石油魂———大庆精神铁人精神”宣讲总队一行,就继承和发扬大庆精神作了交流。
    
    大庆精神、铁人精神是中国石油战线的优良传统,也是我们党宝贵的精神财富
    
    中石油副总经济师、宣讲总队领队关晓红,代表全体成员感谢薄书记的会见。她说,大庆精神、铁人精神是中国石油战线的优良传统,也是我们党宝贵的精神财富,传承和发扬大庆精神、铁人精神,是我们义不容辞的神圣职责。中石油的发展壮大,得益于大庆精神和铁人精神,要实现“十二五”发展目标,更要继续传承和发扬这些精神。当前,石油战线职工正在开展形式多样的再学习、再教育活动,读《铁人箴言》,唱《我为祖国献石油》,做铁人式员工,建铁人式基层队,创铁人式企业。也希望通过这次宣讲活动,感动、教育更多的人,让大庆精神、铁人精神在新时期发扬光大。
    
    关晓红说,来渝两天,身临其境地感受了山城变化,印象非常深刻。重庆的发展真是突飞猛进,处处生机盎然,涌动着一种蓬勃的精神,一股强劲的动力。特别是“五个重庆”建设,个个连着民生,市委、市政府为中低收入群众盖公租房,交巡警上街执勤保平安,城市里种上了香樟、银杏等大树好树,真是造福子孙后代,走在大街小巷,到处都能看到幸福写在老百姓的脸上。重庆还广泛开展唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动,提振了市民的精气神,激发了重庆人民干事创业的激情。“石油魂”宣讲总队将把这些宝贵的东西带回去,让石油战线的同志学习,更好地为祖国建设做贡献。
    
    大庆精神、铁人精神不仅不过时,而且正当时,重庆正处在发展建设的关键时期,更需要催人奋进的精神力量
    
    薄熙来说,山城人民热情欢迎宣讲团的到来。当年,在大庆精神的鼓舞下,石油战线的同志们顽强拼搏,不仅为祖国建设提供了急需的石油能源,还为全国工业战线,为全国人民提供了强大的精神力量。大庆人讲求“三老、四严、四个一样”的科学求实精神;铁人王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的科学奋斗精神,今天不仅不过时,而且正当时。重庆正处在发展建设的关键时期,更需要催人奋进的精神力量。一个地区、一个国家要克服困难,由落后到先进,由贫穷到富裕,实现跨越式发展,就是要有先进的思想。当年,党中央、毛主席很英明,抓住大庆这个样板,及时地提炼总结,感动和鼓舞了整整一代人,让千千万万的中国人热血沸腾,干劲倍增,至今难忘!
    
    现在有些人,一讲党的优良传统,一讲社会主义,就说“左”了。不要在乎那些闲言碎语,该干的事就要干,该坚持的就要坚持
    
    薄熙来说,石油战线为国家做出了重大贡献。新中国建设初期,能源严重短缺,发现大庆油田后,毛主席、刘主席、周总理等老一辈无产阶级革命家,下决心发起石油大会战,甩掉“贫油国”的帽子。老一辈石油人费尽千辛万苦,终于打开了局面。
    
    薄熙来说,回想当年的石油大会战,何其艰难!以王进喜为代表的石油工人们,战天斗地,在一片荒原上开出了大油田,不仅取得了丰硕的物质成果,还创造了振奋人心的大庆精神。搞中国特色社会主义,推动经济发展,绝不是光会算账就行了,如果那样,我们和资本主义还有什么区别?中国特色社会主义道路有其自身的规律和特色,有独特的优势,大庆精神就是其中之一,它包含着爱国主义、奉献精神,是我们独到的优势。现在有些人,一讲党的优良传统,一讲社会主义,甚至提到大庆精神,就说“左”了。不要在乎那些闲言碎语,该干的事就要干,该坚持的就要坚持。我们可以借鉴其他国家发展的有益经验,但也必须坚持自己优良的传统与作风。我们中国是地大物博、人杰地灵的文明古国;中华民族是勤劳智慧、富于创造精神的伟大民族,在发展的道路上应该对人类有所贡献。
    
    要把这些激励人的革命故事,把大庆精神、铁人精神一代一代传下去
    
    薄熙来说,重庆正在开展“唱读讲传”活动,群众唱红歌,讲革命故事,其中也有石油工人的故事,有大庆人“三老、四严、四个一样”的故事。要把这些激励人的革命故事,讲给我们的子孙,把大庆精神、铁人精神一代一代传下去。改革开放是社会主义的改革开放,要坚持党的光荣传统和优良作风,让当年的大庆精神,在改革开放的时代发扬光大。现在一些年轻人不了解当年的情形,可以好好给他们讲一讲。很多“小镜头”至今感动着我们这个岁数的人,历历在目,刻骨铭心。比如石油会战中一次井喷,危急关头,王进喜拖着伤脚跳进水泥池子里,充当起“人体搅拌机”,真是奋不顾身、催人泪下!那一代人白手起家,在千里荒原上“创业维艰”,“费尽移山心力”,为祖国的建设事业拼尽了全力,真是不易!重庆的艺术家已经把铁人王进喜的形象铸成了铜像,不仅是为了纪念他,也是为了继承这种传统,学习他干事创业的精神。
    
    市委常委、秘书长徐鸣等参加了会见。
    
    本文来源:重庆日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105100014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场